注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美美

小学教师

 
 
 

日志

 
 

玫瑰下的花瓣  

2012-04-12 15:43:46|  分类: 远程研修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     刚看到专题一《课程开发技术:如何编制课程纲要》的题目时我就晕了,就像看到一朵美丽的玫瑰花,娇艳迷人却不知道里面含有什么样的成分。课程开发怎么又和课程纲要连在一起了呢?难道开发课程就能编制课程纲要?说到这可能有人会笑话我:说这么简单的常识的都不明白。可我就真的不知道,作为一线的教师,每天就忙于自己的每节课,空闲时间看看课标里有啥个内容,对于这样的大标题,真是蒙了。

    带着自己的疑惑,我仔细聆听了专家的讲座,不仅明白了:课程纲要就是课程开发的产物,而且知道了:课程是什么?课程里最重要的四个要素是什么?课程的性质和如何做好课程纲要?

       1.课程是以课的方式规范、引导学生的学习过程,每个人都在学习,而学生是在学校这个大环境下 规范、计划的学习。

       2.从专业的角度描述来说:课程包含四个要素:课程目标、内容、实施与评价,而在目标中最核心的是期待学生学到了什么?内容作为载体,包括知识点、教材与活动;实施是指如何达到目标?评价也是课程中最要的因素。

       3.课程本身的性质具有民主性、开放性。因为儿童是大家的,所以要求课程民主;因为儿童的生活是五颜六色的,所以具有开放性,而专业化也是课程必要的特性。

       4.课程开发的过程就是由专家理想中的课程----国家正式的课程----教师理解的课程---教师实际运用的过程和学生习得的过程。

       5.教研员的工作就是做一个转化工作,把上述课程开发的过程做一个转化。

       6.课程纲要是课程开发的产物。课程纲要是一个学期教师的学科规划,是要用简要是、文本的形式呈现出来。课程纲要中包含四个要素:课程目标、内容、实施与评价。

      7.如何制定课程纲要?课程纲要中目标的制定非常重要。目标是课程的灵魂,是课程的起点也是课程的终点。在制定目标时要遵循学科逻辑到心里逻辑的规律。

        通过这次研修,真是收获颇丰。相信在自己的教学实践中会行的更好、更远。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017