注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美美

小学教师

 
 
 

日志

 
 

学生学习观察记录表  

2012-04-24 15:38:46|  分类: 远程研修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

观察记录者:于合美、张丽华、孙艳、徐慧燕、付信霞、刘西玲

 设计意图及说明:将学生分为六个层次,每组6人,按照层次排好号,6人进行观察,通过表格的形式记录学生的学习情况。观察所有层面的学生参与学习的过程,从五个角度对所有层面的学生进行观察,分工更明确,便于观察者的合作。通过列举观察点的形式让教师观察到证据进行解释、论证。通过观察记录与分析将更好的照顾到各个层次的学生,引导学生更有调理的参与课堂教学中,更有利于创设自主学习的氛围。

(六个层次:1.学习程度优异、活泼、勇于回答问题2、学习程度优异、内向的孩子3.学习程度一般,活泼的孩子4.学习程度一般内向的孩子5.学习程度较差、活泼的孩子6.学习程度较差、内向的孩子)


维度一:学生学习

视角

观察点举例

准备

课前准备了什么?有多少学生作了准备?

怎么准备的(指导/独立/合作)?学优生、学困生的准备习惯怎么样?

任务完成得怎样(数量/深度/正确率)?

倾听

有多少学生倾听老师的讲课?倾听多少时间?

有多少学生倾听同学的发言?能复述或用自己的话表达同学的发言吗?

倾听时,学生有哪些辅助行为?(记笔记/查阅/回应)?有多少人发生这种行为?

互动

有哪些互动/合作行为?有哪些行为直接针对目标的达成?

参与提问/回答的人数、时间、对象、过程、结果怎样?

参与小组讨论的人数、时间、对象、过程、结果怎样?

参与课堂活动(小组/全班)的人数、时间、对象、过程、结果怎样?

互动/合作习惯怎样?出现了怎样的情感行为?

自主

自主学习的时间有多少?有多少人参与?学困生的参与情况怎样?

自主学习形式(探究/记笔记/阅读/思考/练习)有哪些?各有多少人?

自主学习有序吗?学优生、学困生情况怎样?

达成

学生清楚这节课的学习目标吗?多少人清楚?

课中有哪些证据(观点/作业/表情/板演/演示)证明目标的达成?

课后抽测有多少人达成目标?发现了哪些问题?


 

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017