注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美美

小学教师

 
 
 

日志

 
 

在学习中发展,在发展中学习  

2014-08-13 10:55:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在学习中发展,在发展中学习

   记得初次接触“翻转课程”,心里有诸多的不理解,教师的水平、学校的设备、家长的配合等一系列的问题让我对这个新兴的“信息技术教育”充满了疑惑。

   再次接触已是远程研修前的培训了,在那里专家们手把手的教会了我们如何做微课。从微课程的定义、用途、设备、工具以及如何去做都说的很详细,让原本陌生的我渐渐熟悉这个新兴的信息技术教育,并且逐渐爱上了这个微课程的设计,觉得是一个很有意思的事情。记得我和梁老师为了弄微课作业研究到深夜,看到微课成型后的喜悦,以及被收入国家课程资源后的雀跃,让我越发的想要学习这种新型的教育改革。

   为进一步促进教育教学的深刻变革,推动信息技术与教育的融合,第四届中国学习与发展大会于7月31日至8月2日在北京召开。 而我有幸参与了此次活动,了解到最前沿的教育改革理念。31号下午我们就有关“微课程”的内容进行了详细的学习《微课程与国际学校教学改革》《微课程与小学变革》《微课程与教师专业成长》《微课程与翻转课堂》等,让我对微课有了更深的认识。 

    提到微课和翻转课堂,刚开始也是不理解它们之间的关系,以为微课就是翻转课堂,它们只是说法不一样而已。通过这次的学习才明白,微课只是翻转课堂的一部分,只是为翻转课堂提供资源上的帮助,两者并不相等。

   同时这次活动以传播“在学习中发展,在发展中学习”为理念,以推动教育教学发展进步、促进校企合作与全民终身学习为使命。以“中国教育变革:市场、体制与理想的融合”为主题,探讨在MOOC、翻转课堂的环境下,如何用市场、体制和理想推动新一轮教育变革。 可能是没有站在一定的高度,对于这一块我的理解还不是很到位,关注的也不是很多,但相信同去的学校领导应该是关注的比较多,相信对于学校的体制以及学校的设备上他们是理解的比较透彻的。

   8月1日上午的颁奖会上,我县第四实验小学上交了 45 份微课作品,其中两名教师的微课作品获得一等奖的优异成绩,同时学校也获得了优秀组织奖,被全国微课程资源共建共享联盟授为“联盟学校”,其中刘秀艳副校长也被聘为“微课大使”。看着我县教师所取得的优秀成绩,相信这么先进的教学理念很快就能在我县进行传播,结合着我县的云空间建设,这种翻转的课堂会发展的更快。

   下午,我们在海南厅学习了《翻转课堂教学法案例分析》,我们更加明确翻转课程中老师所要提前做的工作,如何设计自主学习任务?如何激发学生的学习兴趣?同时李玉平教师还现场做了一个翻转课堂的模式,让我亲身经历了课堂的翻转,理念的更新。

   经过两天的学习,思想上的课堂翻转已经有了更明确的意识,理念上的翻转课堂已经有了进一步的更新,相信“在学习中发展,在发展中学习”带给我们的不止是最先进的教学改革,而是时刻愿意改变的思想。再先进的教学理念也只能改变愿意改变的人,让我们从思想的认识上提高高度,都争做愿意学习,愿意改变的人。在学习中发展自己,在发展中提升自己。

   以上是我这段时间的浅显认识,可能因为站的高度原因,认识还不够,敬请领导多指正、批评!谢谢!

                                     

 

  

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017