注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美美

小学教师

 
 
 

日志

 
 

有不足就表示有进步的空间  

2014-08-15 10:36:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


参与就是成功,你们没有失败。结果只能说明你与别人之间存在差距,不能证明你没有作出努力。重要的是,要坦然面对自己,客观分析自身的长处与不足。找到差距,不断为之努力,不断超越自己。总有一天,你会成功。

 这是我在一篇老师的博文中看到的一句话,感觉说的非常好。静下心来细细品味,道理的确就是这样,有空间就表示有差距,有差距就表示可以去努力提高自己,来缩小这种差距,使自己逐渐得到提高。

 

其 实我想要表达的是,不管现在你是什么身份,学生也好,员工也罢。适当的在周围树立个学习的目标、方向,学习他人身上的长处和优点。对自身的成长还是很有帮 助的,必竟我们都不是完人,都需要不断的来提升自己,完善自己。只是这个学习的目标和对像,我们要跟据自己的个人情况来确定,要适当。不能一下找一个很高 很高的目标和方向,就像爬楼梯一样,要一层一层的上,有个喘息的平台,这样,我们才不感到上楼太累。目标离自己太远,实施起来会有难度,也容易使信心受 挫。所以这个目标和方向一定要订的合适自己,不要太高但也不是轻而易举就可以实现。

 

有 个例子是前段时间听赵玉平教授在讲“跟着司马懿学管理”时,其中赵玉平教授在讲人的努力方向时,举了一名长跑教练在指导弟子参加比赛时的方法和策略,当时 的情况是弟子面对整个赛程表现出严重的信心不足,教练看到后,在行动指导上就把整个比赛的赛程分解成几个小段,让弟子一段一段的去实现,去完成。这样在完 成每一段任务时并没有太大的压力,采用教练的指导方法,这名运动员最后轻松的赢得了比赛,取得了胜利。

 

这 个例子对我们的启发就是人要有自己的努力方向,但这个距离不能离自己太远,要切合实际。平时我们身边也不乏经常有树立计划,树目标的同学,因为都是想一口 就吃个胖子,到最后能有几个坚持下来呢,寥寥无几。就比如练字吧,许多人都想一下子就把字练好,其结果是新鲜劲过了,也就坚持不下去了。但若一开始订一个 低一点的目标,每天只练一个字,这样一年下来,也有365个字的收获,虽说不是很多,但这可是实实在在的收获。一直坚持下去,字肯定就写好了,但这个坚持过程却没有感到自己很努力的在做这件事,只是每天一小会的坚持。

 

让我们都找到自己的异度空间,给自己的精彩人生垒上几个小台阶,慢慢的往上爬,最后,会发现自己可以看的很远了。

 

后话:这句话是好长时间前看到的,当时有感写了一点感触,不成文,就放了下来,今天又翻了出来,修改之后发上,欢迎大家指导。

 


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017