注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美美

小学教师

 
 
 

日志

 
 

【转载】走进北城  

2014-08-15 10:42:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自lj《走进北城》
    

早上六点十分出发,带着五位讲课教师、26位学习者,我们一起往北城新区出发。

七点半左右到了北城小学。因为李贵道要讲第一节课,一点也没敢耽误,直奔A楼五楼第二会场。我们几位帮着收拾主席台的桌椅,李老师去教室熟悉学生。几位讲课人员都成了帮手,大家互相帮忙拷贝软件,擦黑板,发放学具,俨然一个团结合作的整体。我为这种现象感动。

上午在第二会场,我们四位选手上了四节课,最后一节是北城小学的曲老师上课。静下心来再听这四节课,发现今天的课与以往有了不同。以往的课要么是试讲要么是比赛,都有着一种拘谨和紧张,讲课教师特别不能放开自己的情绪。课堂,好象总在被别人主载着——教师缺少一种彻底的投入感和放松感。今天,或许是因为没有了种种压力,几位教师都自然了许多,也从容了许多。无论是语气还是神情,都有一种真实的情感在里面。相比于比赛而言,今天的课上得要圆润和自然许多。

我再次感到欣慰。不断地磨课、试课,反复讲课的过程中,选手们在成长着。一次次的经历,让她们逐渐找到了自己:发现了自己的不足,也找到了自己的位置。对这节课,她们甚至已经达到出神入化的程度。毫不夸张地说,闭上眼睛,每个人都能顺畅地说出每句话来。

这是她们的进步,也是我们的骄傲。从当初的青涩,到今天的成熟;从当初的懵懂,到今天的明朗,这中间,谁知道经历了多少个不眠之夜,又有谁知道经历了多少个令人懊恼的时刻。到今天,这五位教师,无论是年轻的小解、羞涩的小赵,还是粗放的老胡、洒脱的贵道、机智的小庞,每个人都取得了空前的进步。这种现象再一次证明了:经历就是财富,磨砺意味着成长。

午饭后一点在第二会场,由小庞、我以及北城的郝老师评课。小庞说得很好,我补充解释十来分钟。四节课摆在那儿,认真听课的老师一定能听出点东西。这些规律和共性的内容,就是我们的创新,也是我们的想法。相信台下的老师都能听得出来。我在此基础上的解说,不过是一种表明。所以,不需要非常细致地评,只要点出备课的思想即可。

下午2:00,几位选手又要在另一会场开始上课。中午一点休息时间都没有,小解在上午11点刚刚上完课后,接着要在这边上第一节。看她有点疲劳地站在台上,远远对我微笑的表情,我感到十分心疼:这样年轻的丫头,因为讲课,却受得了这种种折腾,真是难得。因为自己深感疲劳,想着上两节课的选手更是要劳累得多,所以下午再上课时,看一位选手都有种心疼的感觉。一边心疼一边又在想:这是锻炼,锻炼他们吃苦耐劳的精神。经历了下来,对他们的成长肯定会有好处。这样一想,心里又释然了些。

虽然疲劳,几位选手仍然上得十分认真,也相当投入。再次感到欣慰:他们是好样的!

最后,于老师评课、总结。她提到了课的精彩,特别提到了复习课设计的亮点,以及引发的些许思考。她说得详细,我们听得认真,将这些都记录在了脑海里。

回来的路上,于老师发信息给我,要我好好表扬老师。而此刻,我们的几位老师正在车上侃侃而谈,时而爆发出一阵笑声。环顾一下,听课的老师似乎都累了,没有说话的;几位选手却在放松、亲密地交谈——毕竟年轻,年轻真好!我的第一直觉是这样。再一细想,其实她们也累了。但在紧张一天、先后执教两节课后,这些年轻人肯定都有一种放松感,一种完成任务的释然。让他们大笑吧,放松吧,后面几天,还要到别的地方,再次进行历练呢。

回来后,在几位老师的博客上看到对我们的好评,特别是对临沭这个团队的评价较高。惶恐之余,我也在反思:究竟是什么因素,让我们走到现在这个水平?我想,最为至关重要的,是整个临沭团队无私的奉献精神,以及大家在业务上精益求精的不懈求索。回想磨课过程,我们数次调集全县的骨干力量:徐主任、各学校的业务校长、省市教学能手、学校教研组长,等等。每次研讨,都有不同层次的骨干人员参加;到哪个学校试讲,哪个学校的全体数学老师必参与听课,业务教干和教研组长必参与评课。从驻城小学到镇街中心小学,从专业主任到一线教师,所有能听课的人都参与了听课,所有能调动的力量都参与了评课。——人人参与而人人无怨,愿意为这几节课反复思考反复琢磨,这真是一种难得的奉献精神。

研课过程中,选手所在学校也在积极努力,本着精益求精的精神,一次次地组织试讲,找人磨课、研讨。这些选手的课,有的上了不下二十遍。就是在反复实践、揣摩的过程中,我们对课的认识越来越清晰,备课的思路和线索也越来越明了。最终,拿出了现在展示给大家的五节课。

选手个人的努力,加上团队的智慧,再加上不断的实践与思考,打造出了今天的课堂。虽然,它仍然存在着些许不足,但在复习课这条路上,我们的确是深入地研究了,认真地思索了,如今,也幸福地收获了。

走过,不悔。相信这样的团队会让我们走得更加扎实,也更加精彩。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017