注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美美

小学教师

 
 
 

日志

 
 

【转载】智慧让你美丽  

2014-08-19 15:21:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自你在烦恼什么《智慧让你美丽》
 

智慧让你美丽

   今天在外国语听了两位教育专家的讲座,感受颇多,感谢开发区教育局给教师提供的学习机会,让我们又一次看清自己,又一次认定自己应该走的路,为自己为教学更好的努力。

吕健老师,从一名普通的数学老师成长为一名学校的校长,再到教育局教研员,促使她成长的是慰藉心灵的书籍。从教育学到心理学;从哲学到儿童文学、数学著作......吕老师以读书为趣,她每年的读书单都是成系列的,我没有数清她这些年读了多少本书,她的大部分时间都被读书所占据,她不但读而且写,短短的几年间就写了上百万的教学随笔,学习体会,读书心得……..,吕老师认为,读书可以修养性情,成就自己,懂得数学,写可以反思与改进自己,让自己越来越优秀。

     在报告会中吕老师认为,读和写是为教学服务的,把握好自己的时间,守护好自己的教室,认真备课上课,关注每个孩子的成长,把孩子看成得种子,为爱的心田来温暖种子,成就孩子,成就自己。

    “无论身处何方,不让四季虚度;让每一季,世界看我时,枝头总有花开”吕健老师的昂扬向上的生活态度不仅让我看到了生活的方向和目标更能感受到生命的美好和热情。相信听了吕老师的报告,相信很多老师都会像我一样,反思自己的生活,去做一个爱书的达人。

咸老师开篇引用心理学家阿德勒的人生三大问题做引:职业、人际合作、爱情。同时点出了职业排在第一位,也是最重要的一个问题。咸老师说,教师专业化成长,首先要满足三个条件:教育的信仰、了解自己、有清晰而坚定的目标。可是,我对教育的爱还仅仅是热爱而不是痴狂的爱。在咸老师面前我是那么的渺小,她的智慧来源于大量的读书、思考。她把生活中的一件件小事,用哲学的眼光来思考,她哲学中找深度,在史学中要高度,这些坚持铸就了她端庄、高雅的气质。

   咸老师的品格是对真、善、美的信仰和推崇。真、善、美传达的一种正能量,她的内心有足够强大的能量场,一直改变着她,改变着她周围的人。

   咸老师认为教育学就是关系学,我们每个人所生存的空间无非主要与以下四种人相处:学生、家长、同事、家人。她讲到如何保护一个即将要进入派出所的学生,如何与孩子相处……她的思想充满了哲学的智慧。

   这就是一个爱书如痴如狂,听报告上瘾,朴实无华的咸老师,她的真善美的性情,感染了我,让我接受了她的正能量。

   通过两位专家的讲座,我找到了教练,感受到了正能量磁场,多读书,读好书,追求人生中的真善美,给自己一个规划,打算做什么,如何去做,时刻监督自己。想学习从什么时候都不晚,从现在起,做个积极向上的人,心怀教育,矢志不渝。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017