注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美美

小学教师

 
 
 

日志

 
 

浅谈小学英语教学中的人文素养和心智发展  

2015-06-02 08:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     从教小学英语已有十年的时间,十年的光阴里背了无数遍小学英语教学要注重培养学生的综合语言运用能力,发展学生的综合人文素养,可是到头来却真不知道什么是人文素养。在自己备课的过程中一直强调教学目标,教学目标中又强调知识与技能,过程与方法,情感态度与价值观,总以为这里面就包含了所有的内容,总以为自己做的已经非常到位。
    随着自己孩子的不断长大,从孩子语言中获取了很多欣喜的变化,便开始关注语言和心智的变化,并从中懂得语言的发展与孩子的心智成长有着密不可分的关系,于是就开始进行“为思维而教”的小学英语教学,也更加清楚语言运用与心智、素养是完全统一。
   刚刚看了鲁子问教授的《课文分析的方法和案例》,才猛然意识到:教会孩子最基本的礼貌;让孩子学会与家长平等的交流、讨论;学会合作;学会分享,这些都是人文素养的体现。
  上周六全县的小学生特长展示中,英语口语有一部分内容是:看图说话,里面的情景非常明显。其中有一幅图是小青蛙、小乌龟、小鸭子、小公鸡,它们在雨中走着,还有旁边有个小猫正站在房子上拿着一把雨伞;还有一幅图是全家在家总动员的场景,爷爷在看报,奶奶在织毛衣,爸爸在玩电脑,妈妈在做家务,孩子在玩耍。
    怕是这两幅图有些难度,就让自己上二年级的孩子看图先说了说,自己孩子在说第一幅图时,告诉我:在一个阳光灿烂的天气,小青蛙、小乌龟、小鸭子、小公鸡,它们一起到公园玩,忽然,天公不作美,下起雨来。小猫妈妈正要给自己的宝宝送雨伞,看到了走过来的小动物们,就想它们也需要雨伞,还是送给最需要伞的朋友吧,可是送给谁呢?小猫妈妈想了又想,小青蛙喜欢在池塘,小乌龟、小鸭子也会游泳,只有小公鸡不会,我要把伞送给最需要的小公鸡,于是猫妈妈赶快跑下楼,将伞送给了最需要的小公鸡。看着女儿的描述,真是觉得非常的美,本来很枯燥的内容,被她这么一描述,忽然觉得这个故事可以培养学生的观察力,还可以渗透生活中的常识,现在想来,这种分享的精神,这种观察力是不是就是学生人文素养和心智发展呢。全家总动员这幅图时,孩子将图中的孩子当成了自己,介绍自己的爷爷、奶奶、爸爸、妈妈所做的事情,还介绍自己说在玩玩具,但看到妈妈这么辛苦,就想帮妈妈,妈妈说不用,等你长大了再帮妈妈也不迟。瞬间我的眼里溢出幸福的泪花,忽然间,觉得自己很幸福,我的孩子能够想到帮助妈妈,能够体会到妈妈劳动的艰辛,顿时觉得孩子长大了。
     带着自己孩子的想象,梦着孩子带给的幸福,迎来了特长生的活动,期待着特长生活动中高年级孩子更加突出的表现。一个接一个,总共将近二十位选手的表达结束了,没有感动,没有惊喜,有的只是枯燥的介绍,一件件事情的罗列,心潮澎湃的心渐渐的沉下去,反思自己的教学,心凉了很多。
    我们的教学教会了孩子什么呢?一个二年级的孩子,一个五六年级的孩子,怎么会没有进步,反而有这么大的差距呢?我们都做了什么?是我们的孩子紧张?是我们的引导,带着这些疑问,我开始采访我们的孩子,期待采访后的反思....
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017